まるごと鶏のスープ レタス入り レシピ・作り方

まるごと鶏のスープ レタス入り
  • 約30分
  • 500円前後
松子-女
松子-女
お好みで塩胡椒をかけて食べましょう^^

材料(2人分)

  • 鶏 (小さめ) 1匹
  • レタス 5枚くらい
  • なつめ 3個
  • 針桐、五かひ、杜ちゅう (乾燥したもの) 全部で茶碗1膳ほど

作り方

  1. 1 針桐、ごかひ、とちゅうなどのお茶の材料を細かくし、お茶パックに入れる。(今回は3つに分けて入れました)
  2. 2 鶏肉は頭や内臓を取り除いた、身だけ使用。
    鍋に鶏と乾燥したなつめ、1のパックを入れ、かぶるくらいのお湯を入れる。
  3. 3 20分弱火で煮込む。時々混ぜて、肉全体に汁が行き渡るようにする。
  4. 4 レタスをちぎって洗ったものを加え、皿に10分煮込む。
  5. 5 鶏がやわらかくなっているので、鍋の中でハサミで骨ごと食べやすい大きさに切る。
  6. 6 全体的に混ぜて完成。

きっかけ

体調回復のために

おいしくなるコツ

灰汁が出たら取りながら煮込みましょう^^

  • レシピID:1420005276
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
料理名
サムゲタン
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る