桜押し寿司♪ レシピ・作り方

桜押し寿司♪
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春のお弁当に!

材料(1人分)

  • ちらし寿司のご飯 茶碗1~2杯
  • かぶ甘酢漬け(花びら形) 5枚
  • 鯛の昆布締め 5切れ
  • 卵の黄身 1個
  • オリゴ糖(液体) 小さじ1
  • 少々
  • 春雨 5本ぐらい
  • 揚げ油 適量
  • カイワレ 1本

作り方

  1. 1 卵の黄身、オリゴ糖、酢を火にかけ柔かめの炒り卵を作る。
    *砂糖の場合は小さじ1牛乳を入れる。
  2. 2 春雨は170℃ぐらいに熱した油に入れ、一瞬で引き上げる。
  3. 3 桜の花びら型にちらし寿司のご飯を詰める。
    *参照レシピ
    ID: 1420005064
    ちらし寿司のご飯
  4. 4 花びら形の押し寿司を5個寄せて桜花を作る。
  5. 5 押し寿司の上に鯛の昆布締めを乗せる。
    *参照レシピ
    ID: 1420005066
    鯛の皮付き昆布締め
  6. 6 鯛の上に、桜花びら形のかぶの甘酢漬けを乗せる。
    *参照レシピ
    ID: 1420005069
    桜色かぶ花びら*かぶの甘酢漬け
  7. 7 花の中央に炒り卵を詰める。
    炒り卵玉を先端につけた揚げ春雨を、中央の炒り卵に挿す。
    春雨が折れやすいのでそっとさす。
  8. 8 春雨を10本位挿し、カイワレを真ん中に挿して、出来上がり!

きっかけ

桜花びら型抜きを見ていたら作りたくなったので。

  • レシピID:1420005070
  • 公開日:2013/03/11
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
押し寿司
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