お母さんのやさしいハートハンバーグ作り レシピ・作り方

お母さんのやさしいハートハンバーグ作り
iihi009
iihi009
小さめのハンバーグです。

材料(4~6人分)

  • 挽き肉(今回は牛豚合挽き) 120g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 食パン 1/2枚
  • 1個
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 パンは細かく千切って卵と混ぜておく。
    *卵の水分で柔らかくなるので、ざっとちぎればOKです。
  2. 2 パンが柔らかくなったら手でぐにゅっぐにゅとつかみほぐすか、フォークでつぶし細かくする。
  3. 3 みじん切りにしたタマネギと挽き肉、調味料を混ぜる。
  4. 4 2と3をパンの塊ができない程度に混ぜる。
  5. 5 4を5~6個の球にする。その球を上から手のひらで押して高さ1㎝ぐらいの円柱にする。
    下半分を左右から斜めに押して人のアゴ形にする。最後にてっぺんを指で押してへこませる。
  6. 6 ハート形にする時、押された部分が盛り上がりますが、そのままでOK
  7. 7 ハート形のハンバーグを飾ってバレンタイン晩ご飯です。
    *参照レシピ
    レシピID: 1420004952

きっかけ

バレンタインはハートで?どうでしょう。

おいしくなるコツ

*柔らかすぎると、成形の時、ハート形が壊れやすいので今回は牛乳は入れません。

  • レシピID:1420004951
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る