鰤の酢〆*ブリの刺身は酢〆でいっそう旨味がでた! レシピ・作り方

鰤の酢〆*ブリの刺身は酢〆でいっそう旨味がでた!
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夫は「刺身より旨い!」と♪

材料(4人分)

  • 刺身用ブリ 半身
  • 150cc
  • 昆布粉末 小さじ1
  • おろし柚子皮 柚子1/2個分
  • 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ブリは3枚におろし、半身の皮をひき、塩をふって30分ぐらいおき、洗い流す。水気はキッチンペーパーで包みとる。
  2. 2 ポリ袋に昆布粉末、酢を混ぜ入れ、半身をつける。空気をぬくようにして袋の口をしばり皿に乗せ、1日冷蔵庫におく。
    *ポリ袋だと漬け汁が少量ですみます。浸らない場合は途中で反す。
  3. 3 酢に浸かって色も変わった半身です。骨を血合い部分とともに切り取る。
  4. 4 7~8㎜に切って皿に盛り、すりおろした柚子皮をふりかける。
  5. 5 刻みねぎをたっぷりかけて出来上がり!
  6. 6 酢がしっかりついた部分が白っぽくなっています。

きっかけ

ブリ1本は半身刺身に、半身酢〆にしました。

  • レシピID:1420004930
  • 公開日:2013/02/08
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カテゴリ
ぶり
料理名
鰤の酢〆
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