鰤の酢〆*ブリの刺身は酢〆でいっそう旨味がでた! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用ブリ 半身
- 酢 150cc
- 昆布粉末 小さじ1
- おろし柚子皮 柚子1/2個分
- 塩 小さじ1~2
作り方
- 1 ブリは3枚におろし、半身の皮をひき、塩をふって30分ぐらいおき、洗い流す。水気はキッチンペーパーで包みとる。
-
2
ポリ袋に昆布粉末、酢を混ぜ入れ、半身をつける。空気をぬくようにして袋の口をしばり皿に乗せ、1日冷蔵庫におく。
*ポリ袋だと漬け汁が少量ですみます。浸らない場合は途中で反す。 - 3 酢に浸かって色も変わった半身です。骨を血合い部分とともに切り取る。
- 4 7~8㎜に切って皿に盛り、すりおろした柚子皮をふりかける。
- 5 刻みねぎをたっぷりかけて出来上がり!
- 6 酢がしっかりついた部分が白っぽくなっています。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 鰤の酢〆
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