茹でたてあずきにお砂糖かけて レシピ・作り方
材料(約6人分)
- あずき 200g
- お砂糖 100g
作り方
- 1 あずきは、洗い、ゴミを除き、水に浮いた豆があれば除く。一晩、水に漬ける。(そのまま煮る人もいます)
- 2 豆にひたひたの水を入れて中火で煮る。沸騰してきたら、びっくり水(カップ1杯)をさす。
- 3 そのまま、豆が柔らかくなるまで中火から弱火で煮る。柔らかく煮えた豆をお皿によそって好みのお砂糖をかけていただく
きっかけ
どこかの和菓子屋さんの喫茶店では、朝一番にその日に炊いたあずきに砂糖をかけたメニューがあると雑誌で読み食べてみたくなった。豆の味がしっかりして美味しい。
- レシピID:1420004849
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません