茹でたてあずきにお砂糖かけて レシピ・作り方

茹でたてあずきにお砂糖かけて
mermelada
mermelada
茹でたてというか、炊きたてのあずきは本当に美味しい。お砂糖かけて、あずきの美味しさ発見

材料(約6人分)

  • あずき 200g
  • お砂糖 100g

作り方

  1. 1 あずきは、洗い、ゴミを除き、水に浮いた豆があれば除く。一晩、水に漬ける。(そのまま煮る人もいます)
  2. 2 豆にひたひたの水を入れて中火で煮る。沸騰してきたら、びっくり水(カップ1杯)をさす。
  3. 3 そのまま、豆が柔らかくなるまで中火から弱火で煮る。柔らかく煮えた豆をお皿によそって好みのお砂糖をかけていただく

きっかけ

どこかの和菓子屋さんの喫茶店では、朝一番にその日に炊いたあずきに砂糖をかけたメニューがあると雑誌で読み食べてみたくなった。豆の味がしっかりして美味しい。

  • レシピID:1420004849
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
mermelada
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る