お雑煮 レシピ・作り方

お雑煮
iihi009
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ごぼうと鶏手羽先の煮物を多めに作り調味料を煮詰める途中の煮汁を使います。
*ごぼうと鶏手羽先の煮物
参照レシピID: 1420004783

材料(4人分)

  • もち 4個
  • だし汁 600cc
  • 大根 2cm
  • ニンジン 2cm
  • 小松菜 2株
  • 刻んだ柚子皮 少々
  • しょう油 小さじ2
  • 少々
  • ごぼうと鶏手羽先の煮物の煮汁 50~100cc

作り方

  1. 1 小松菜は3㎝に、大根、ニンジンは薄くいちょう切りにする。
    だし汁を煮立て大根、ニンジンを入れる。
    煮ている間に餅を焼く。
  2. 2 調味料とごぼうと鶏手羽先の煮物の煮汁を入れ混ぜ、小松菜を加えひと煮立ちさせ火を止める。
  3. 3 器に2をよそい分け、焼き餅を入れ柚子皮を落として出来上がり!

きっかけ

田舎で元旦を迎えた時のお雑煮は、ごぼうの野菜だしは大好きな旨味なので、ごぼうと鶏手羽先の煮物の煮汁を入れて作りました。

  • レシピID:1420004785
  • 公開日:2013/02/04
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つくったよレポート(2件)

  • もも。
    もも。
    2015/01/06 07:36
    お雑煮
    身体が温まりました^_^
    鳥の旨味が美味しいですね!
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/02/14 17:17
    お雑煮
    ヨモギ餅も入れてしまいました(*^^*)人参がなくてスミマセン。
    煮物の煮汁を入れると出汁がでて美味しかった~(´Д`)♪ご馳走さま☆

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