淡竹と豚肉炒め レシピ・作り方

淡竹と豚肉炒め
  • 約15分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
濃いめの味付けでごはん力アップ♪

材料(4人分)

  • 淡竹 3~4本
  • 豚肉コマギレ 200g
  • ニラ(なくてもOK) 1/2束
  • しょう油 大さじ3
  • 砂糖(今回は黒糖、てんさい糖) 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろししょうが 1かけ

作り方

  1. 1 豚コマギレは大きめのものは3㎝位に切る。
  2. 2 フライパンを熱しごま油をひき、豚コマを炒める。
  3. 3 節に平行に3~4㎝に切ってから、細く切ったタケノコを加え炒める。
  4. 4 調味料と、しょうがしぼり汁を入れてよく混ぜる。
  5. 5 全体に味が絡んだら、3㎝位に切ったニラを入れてささっと混ぜて出来上がり!
  6. 6

きっかけ

甘めに作ってみました。

  • レシピID:1420003697
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
淡竹と豚肉炒め
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る