淡竹と豚肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 淡竹 3~4本
- 豚肉コマギレ 200g
- ニラ(なくてもOK) 1/2束
- しょう油 大さじ3
- 砂糖(今回は黒糖、てんさい糖) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろししょうが 1かけ
作り方
- 1 豚コマギレは大きめのものは3㎝位に切る。
- 2 フライパンを熱しごま油をひき、豚コマを炒める。
- 3 節に平行に3~4㎝に切ってから、細く切ったタケノコを加え炒める。
- 4 調味料と、しょうがしぼり汁を入れてよく混ぜる。
- 5 全体に味が絡んだら、3㎝位に切ったニラを入れてささっと混ぜて出来上がり!
- 6
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 淡竹と豚肉炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません