いちごジャムでアイスクリーム レシピ・作り方

いちごジャムでアイスクリーム
  • 約30分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
材料を入れて回すだけ。ただし、材料の組み合わせは無限です。

材料(2人分)

  • ヨーグルト 100g
  • いちごジャム 大さじ2
  • コアントロー(リキュール) 小さじ1
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 いちごジャムはつぶしたいちごをさっと煮たものです。煮詰めていないのであっさりしてます。
  2. 2 楽天ポイントで買った「くるりんアイスクリン」Sです。1~2人分用ですが、大きいものより扱いやすいです。
    白いフチをつけた冷却ポットは冷凍庫に一晩入れておく。
    *うちは冷凍庫に常置き
  3. 3 冷却ポットを取手付きのポットケースに入れ、フタにハネと回すハンドルをセットする。
  4. 4 ポットに、ヨーグルト、いちごジャム、コアントローを入れ、レモンを片手でキュッと絞り加える。
  5. 5 ハンドルをセット!(フタとハネも同時セットになります)
  6. 6 アイスクリーム大好きなおばあちゃんが、ひざの上でゆっくり回します。
  7. 7 5分ぐらい回して中心が柔らかい時は15分ぐらい冷凍庫に入れておきます。私はハンドルだけ取って入れますが、入らない場合はポットケースを外す。ハネはつけたままにしておく。
  8. 8 ケースを外した場合は10分ぐらいでいいと思います。
    材料が固めになったらハンドルをはめて回す。
    冷凍庫に長時間置くとカチカチになりハネが回らなくなるので注意!
  9. 9 今回は固めなので、何回か回せばOKです。
    ハネを抜く。
  10. 10 木のさじなどで、アイスを取り出す。
    *柔らかすぎたらまた冷凍庫に入れて・・・を繰り返す。
  11. 11 出来上がり!
  12. 12 ケースをつけたまま、冷却ポットを洗い、キッチンペーパーなどでポット内の水気をふき取る。
    *ケースを外して洗うと冷却ポット外側に手がはりついたりするので、外さず洗ってます。
  13. 13 冷却ポットをポリ袋に入れて冷凍庫に入れる。
    *冷たいうちに冷凍庫に入れ節電。

きっかけ

我が家はカロリー控えめにヨーグルトアイスや、シャーベットが多いです。真夏には100%りんごジュースなんかも簡単に美味しくできます。

  • レシピID:1420003668
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
いちごアイスクリーム
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/10/14 18:11
    いちごジャムでアイスクリーム
    ケンタッキーのアイスクリーマーで作りました!
    ヨーグルトとジャムで簡単、美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪
  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/12/17 11:35
    いちごジャムでアイスクリーム
    こちらも作ったのよ~^^手動で混ぜ混ぜだけど・・^^ピンク色がかわいいし美味しい~^^ごちそうさま^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る