ぷるるんハチミツオレンジゼリー レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- オレンジ 1個
- ハチミツ 大さじ4
- ゼラチン(顆粒) 10g
- 水(ゼラチンをふやかす100㏄を含む) 500cc
作り方
-
1
オレンジの皮を厚めにむき、薄い輪切りにする。
器に入れハチミツをかけまわし1~2時間おく。 -
2
100㏄の水を入れた容器にゼラチンを振り入れふやかす。
ゼリーを流す器の底に1のオレンジの輪切りを並べる。 -
3
1のオレンジにかけたハチミツの入っている器に熱湯を入れかき混ぜる。
ここに、ふやかしたゼラチンを入れかき混ぜて溶かす。
*または、ゼラチンを湯煎して溶かしてから混ぜる。 -
4
3のハチミツゼリー液を、オレンジを並べた器に流し入れる。
浮いた泡を、さじですくい取り除く。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ30分以上冷やす。 -
5
ゼリーの容器を熱湯に浸けて周りを溶かす。といっても溶けたのが見える前、じんわりしてきたらすぐ取り出す。(30秒くらい)
*竹串で周りを1周、少し斜めにして底に空気を入れる。 - 6 好きな大きさにカットしていただきます。
-
7
オレンジが甘いのでうす甘いハチミツゼリーの味のアクセントになりました。
柑橘系リキュールを振りかけるとお洒落な香りに♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- オレンジゼリー
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/06/17 20:31こんばんは♪
ぷるるんゼリーができました。形がちょっといびつなのはご愛嬌で、、、。オレンジにハチミツがしみてとっても美味しかったです(^-^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)