お節料理★★圧力なべで錦卵 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 8個
- 砂糖 80g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 卵(8個)をかたゆでにし、殻をむいて黄身と白身に分ける。
- 2 白身は裏ごしして分量の半分の砂糖(40g)と塩(小さじ1/4 2.5g)を混ぜ合わせる。
- 3 黄身に残りの砂糖(40g)と塩(1/4 2.5g)えお加えて裏ごしする。
- 4 四角い型(バウンドケーキなどに使うもの)に2の白身を平らに入れ、その上に3の黄身の半量を平らに載せて、軽く押さえ、残りの黄身を平らにふわっと乗せる。
- 5 圧力なべに水1カップを入れ、中州を置いて4を乗せ、ふたを閉めて強火にかける。
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6
おもりが回り始めたら1分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
※ここはお使いの圧力なべに合わせてください。 - 7 お好みに切って出来上がり★
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち★★錦卵
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3 件
つくったよレポート(3件)
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maak12272015/01/13 15:03おせち用につくりました!
甘めで、2歳の娘も食べてくれました(*´▽`*)
素敵なレシピありがとうございます☆ -
ぬー05682013/01/03 14:54とってもお重が華やかになりますね♪ほのかに甘くて美味しかったです(´∀`*)
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zunzun73322012/01/03 18:49元旦に、おせち用に急いで作りました。甘くてふわふわ、お菓子みたいな味で美味しかったです^^ 来年も作ろうと思います♪
初めて母と作ってみました。
来年(?)再来年(?)はレンジで挑戦したいと思います☆