お節料理★★圧力なべで錦卵 レシピ・作り方

お節料理★★圧力なべで錦卵
  • 約30分
  • 100円以下
マメッタ4908
マメッタ4908
毎年作るおせち料理★
初めて母と作ってみました。
来年(?)再来年(?)はレンジで挑戦したいと思います☆

材料(8人分)

  • 8個
  • 砂糖 80g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵(8個)をかたゆでにし、殻をむいて黄身と白身に分ける。
  2. 2 白身は裏ごしして分量の半分の砂糖(40g)と塩(小さじ1/4 2.5g)を混ぜ合わせる。
  3. 3 黄身に残りの砂糖(40g)と塩(1/4 2.5g)えお加えて裏ごしする。
  4. 4 四角い型(バウンドケーキなどに使うもの)に2の白身を平らに入れ、その上に3の黄身の半量を平らに載せて、軽く押さえ、残りの黄身を平らにふわっと乗せる。
  5. 5 圧力なべに水1カップを入れ、中州を置いて4を乗せ、ふたを閉めて強火にかける。
  6. 6 おもりが回り始めたら1分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
    ※ここはお使いの圧力なべに合わせてください。
  7. 7 お好みに切って出来上がり★

きっかけ

おせちにつくりました★★

  • レシピID:1420002809
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お節料理 錦卵 圧力なべ 砂糖
料理名
おせち★★錦卵
マメッタ4908
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • maak1227
    maak1227
    2015/01/13 15:03
    お節料理★★圧力なべで錦卵
    おせち用につくりました!
    甘めで、2歳の娘も食べてくれました(*´▽`*)
    素敵なレシピありがとうございます☆
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/01/03 14:54
    お節料理★★圧力なべで錦卵
    とってもお重が華やかになりますね♪ほのかに甘くて美味しかったです(´∀`*)
  • zunzun7332
    zunzun7332
    2012/01/03 18:49
    お節料理★★圧力なべで錦卵
    元旦に、おせち用に急いで作りました。甘くてふわふわ、お菓子みたいな味で美味しかったです^^ 来年も作ろうと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る