タンメン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もやしは洗って水を切る。キャベツはザク切り、ニンジンは薄く拍子木、ニラは3~4cmに切っておく。
-
2
大鍋にごま油を入れ熱する。ニンジンを炒め、しんなりしてきたら肉を加え炒める。
*野菜が多いので大鍋ですが、少ない場合はフライパンで。 -
3
キャベツを加え、塩・胡椒を1~2つまみふりかけ炒める。
*野菜を炒めている間、別鍋に麺を茹でる湯を沸かす。また汁用にやかんに湯をわかしておく。 - 4 もやしを加え炒め、最後にニラを加えさっと炒める。
- 5 タンメンの汁にたっぷりおろししょうがを入れ熱湯300ccを注ぎこむ。
-
6
炒めた野菜と、半熟ゆで卵を乗せて出来上がり!
*ゆで卵は野菜を炒めている時に茹でておきます。
*柚子があったので柚子皮も散らしています。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- タンメン
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)