母の味!たらのこ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
つきこんにゃくは下ゆでしておく。
人参は少し太めの千切りに切る。
たらのこは切れ目を入れておく。 - 2 フライパンに油を入れ、人参、つきこんにゃくを炒める。
- 3 油がまわったらだし汁、お酒、さとう、みりん、醤油を入れて、煮立ったら、たらのこを箸などで皮からこそげおとしながら入れる。多少皮が入ってもOK。
- 4 汁気がなくなるまで煮込んで出来上がり。
きっかけ
冬になると、母が良く作っていて、ご飯にぴったりのおかず。レシピを教えてもらい、ちょっぴりアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
つきこんにゃくはよく炒めたほうが味が良くしみこみます。あつあつでも冷やしてもおいしいです。
- レシピID:1420002645
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- たらのこ和え
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☆hiro-n☆2011/12/06 23:30少し煮詰めすぎてしまいましたが息子が「美味い!」を連呼しながらもりもり食べてくれました♪たらのこ和えという料理を初めて食べましたがかなり美味です(*^ー^*)