母の味!たらのこ和え レシピ・作り方

母の味!たらのこ和え
  • 約15分
  • 500円前後
あまからこ
あまからこ
アツアツご飯にのっけても、冷やして食べてもおいしいおかずです。

材料(4人分)

  • 生たらこ 200~250g
  • つきこんにゃく 1パック
  • 人参 1/3本
  • だし汁 150cc
  • さとう 大1強
  • お酒 大2
  • みりん 大1
  • 醤油 大2強
  • 大1

作り方

  1. 1 つきこんにゃくは下ゆでしておく。
    人参は少し太めの千切りに切る。
    たらのこは切れ目を入れておく。
  2. 2 フライパンに油を入れ、人参、つきこんにゃくを炒める。
  3. 3 油がまわったらだし汁、お酒、さとう、みりん、醤油を入れて、煮立ったら、たらのこを箸などで皮からこそげおとしながら入れる。多少皮が入ってもOK。
  4. 4 汁気がなくなるまで煮込んで出来上がり。

きっかけ

冬になると、母が良く作っていて、ご飯にぴったりのおかず。レシピを教えてもらい、ちょっぴりアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

つきこんにゃくはよく炒めたほうが味が良くしみこみます。あつあつでも冷やしてもおいしいです。

  • レシピID:1420002645
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
おつまみ おかず ご飯に合う たらのこ
料理名
たらのこ和え
あまからこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆hiro-n☆
    ☆hiro-n☆
    2011/12/06 23:30
    母の味!たらのこ和え
    少し煮詰めすぎてしまいましたが息子が「美味い!」を連呼しながらもりもり食べてくれました♪たらのこ和えという料理を初めて食べましたがかなり美味です(*^ー^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る