冷凍保存で夜食にぴったりおかかチーズ焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- アツアツごはん 茶碗2杯
- かつお節 一握り
- とろけるスライスチーズ 1枚
- しょうゆ 小さじ2
作り方
-
1
アツアツのご飯にチーズをのせてかつお節、しょうゆを入れ良く混ぜます。
(保温中のジャーの中で混ぜるとチーズが良く溶けます。) -
2
ラップでくるんでにぎにぎします。
(冷凍保存する場合はそのまま冷まして冷凍庫へ) -
3
テフロン加工のフライパンを熱します。アツアツになったところにおにぎりをのせます。
両面焼き目がついたら出来上がり。 - 4 冷凍したものは電子レンジで解凍したのち、フライパンで焼いてください。
きっかけ
娘が近所の焼き鳥屋さんの焼きおにぎりがお気に入りで、自宅でも作ってみようとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
テフロンのフライパンはアツアツに熱してください。温度が低いとフライパンにご飯がくっついちゃって崩れてしまいます。 網焼きで焼くのが一番おいしいと思います。我が家のキャンプメニューでは欠かせない一品です。
- レシピID:1420002486
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料をお好みで調整すると、自分好みの焼きおにぎりができますよ。