とろ~り♪ 豆腐ときのこのとろろ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを取lり小房に分け、生しいたけはスライスし、豆腐は食べやすい大きさに切り、長いもは皮をむいてすりおろします。小ネギは小口切りにします。
- 2 鍋に水としめじと生しいたけを入れて中火で煮ます。沸騰したらアクを取り、弱火にして白だしと麺つゆを入れます。
- 3 長いもを入れてよく混ぜ、豆腐を入れて時々木ベラで混ぜながら煮込み、豆腐に火が通ったら火を止めます。器に盛りつけ、小ネギを散らして、出来上がりです。
きっかけ
白だしと麺つゆで味付けしたきのこと豆腐のスープにとろろが入ってます^^
おいしくなるコツ
豆腐を入れた後、混ぜなかったら、鍋底に豆腐がこびりついてしまいました^^; 豆腐を崩さないように、時々そっと混ぜてください^^
- レシピID:1420002437
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- とろろ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません