サツマイモ茶巾絞り*紅あずま&紫いも レシピ・作り方
材料(1人分)
- サツマイモ 輪切り2切れ
- ハチミツ 適量
作り方
- 1 サツマイモを蒸す。(今回は量が多かったので蒸し器を使いましたが、ご飯を炊くとき乗せておくと同時に火が入ります)
-
2
大さじ山盛り1杯ぶんぐらい(輪切り1/2~1切れ)をラップにとり揉む。甘味不足だったりパサつく場合はハチミツを少量混ぜる。
今回は紫いものみハチミツを小さじ1/2入れました。 - 3 きゅっと絞って、出来上がり!粉黒糖、きな粉、炒りゴマを混ぜてかけました。(お好みで)
- 4 紫いもは、よくお菓子になっていますが、蒸すだけでは甘さ不足なのでハチミツを足しましたが、二種ともそのままで形作れる粘りがありました。
きっかけ
紫イモを初めて買ったので、サツマイモ二種茶巾絞りを作りました。
おいしくなるコツ
私は元のイモのツブツブが残るぐらいが好きなのでラップ揉みですが、なめらかが好きな方は、フードプロセッサーやすり鉢を使ってください。
- レシピID:1420002417
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- サツマイモ二種茶巾絞り
レポートを送る
2 件