香ばしい!ごま油deシソの実の炒め煮 レシピ・作り方

香ばしい!ごま油deシソの実の炒め煮
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
iihi009
シソのいい香りが口から鼻へ広がります♪

材料(4人分)

  • シソの実 茶わん1杯
  • ごま油 小さじ2
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 シソ一束分の穂を切り取り洗う。穂をしごき実を取り分ける。
  2. 2 フライパンを熱しごまあぶらをしく。実を入れサッと全体を炒め(中火で20秒ぐらい)、しょう油を入れて全体に味がまわるまでよく混ぜる。(20~30秒ぐらい)
  3. 3 香ばしいシソの実炒め出来上がり!今の季節は種が育ってきて噛むとプチプチします♪

きっかけ

シソの実を炒め煮にすると、しばらく食卓で楽しめます。植えたままだと直に黒くなり・・・来年の種になります。 シソが枯れる前になんとかシソの実を佃煮風にに煮てみました。ごま油の香りが合うと思ったのでごま油で炒めました。

  • レシピID:1420002357
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
シソの実 簡単 常備菜 ふりかけ
料理名
シソの実の炒め煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る