香ばしい!ごま油deシソの実の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- シソの実 茶わん1杯
- ごま油 小さじ2
- しょう油 小さじ1
作り方
- 1 シソ一束分の穂を切り取り洗う。穂をしごき実を取り分ける。
- 2 フライパンを熱しごまあぶらをしく。実を入れサッと全体を炒め(中火で20秒ぐらい)、しょう油を入れて全体に味がまわるまでよく混ぜる。(20~30秒ぐらい)
- 3 香ばしいシソの実炒め出来上がり!今の季節は種が育ってきて噛むとプチプチします♪
きっかけ
シソの実を炒め煮にすると、しばらく食卓で楽しめます。植えたままだと直に黒くなり・・・来年の種になります。 シソが枯れる前になんとかシソの実を佃煮風にに煮てみました。ごま油の香りが合うと思ったのでごま油で炒めました。
- レシピID:1420002357
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- シソの実の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません