塩さばとほうれん草ときのこの豆乳クリームスパゲティ レシピ・作り方

塩さばとほうれん草ときのこの豆乳クリームスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
油もバターも使わない低カロリーな豆乳クリームスパゲティです^^
白味噌と昆布茶のコクのある旨味に、塩さばの味が引き立ちます♪

材料(1人分)

  • 塩さば 1/2切れ(60g)
  • スパゲティ 100g
  • ほうれん草 3株
  • えのきだけ 1/2袋(100g)
  • 生しいたけ 3枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 無調整豆乳 200ml
  • にんにく 1/2片
  • 薄力粉 大さじ2
  • 大さじ3
  • 白味噌 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 生しいたけはスライスします。
    えのきだけは石づきを取り、小房に分けます。ほうれん草は水洗いして根元を切り落として約3cmの長さに切ります。
  2. 2 塩さばは骨を抜いて、フライパンで沸かした沸騰直前の湯にさっとくぐらせて、冷水にとり、皮を除いて、約5mm角に切ります。
  3. 3 にんにくはすりおろします。
    玉ねぎは縦にスライスします。
  4. 4 スパゲティを茹で始めます。
    フライパンに玉ねぎ、きのこ、塩さば、にんにく、パスタの茹で汁大さじ3、酒を入れて、木ベラで混ぜながら炒めます。
  5. 5 ほうれん草を加えて炒め、薄力粉を全体にまぶします。
  6. 6 豆乳を入れ、白味噌と昆布茶で味を整え、茹で上げたスバゲティを加え、よく混ぜ合わせます。器に盛りつけ、ブラックペッパーをふりかけて、出来上がりです。

きっかけ

ノルウェー塩さばとほうれん草ときのこで豆乳クリームスパゲティを作りました^^ 一人ランチにいただきました♪

おいしくなるコツ

スパゲティは温かいソースと絡めますので、袋の表示より少し短めに茹でました^^

  • レシピID:1420002208
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
豆乳クリームスパゲティ
ぽんぽんぷー
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