簡単好評なナスのおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 中2本
- ポン酢 適量
作り方
- 1 茄子は縦横四半分に切って、3㎜程度の厚さにスライスし、耐熱皿に切ったそばから入れて水にさらす。
- 2 灰汁が抜けたら(後で水にさらすので3分もあればOK)水を捨てて、ふわりとラップをかけてレンジ(500w)で2分半。
-
3
火傷に気をつけながら皿を取り出して、熱々の茄子を水にさらして荒熱をとる。
熱が取れたら水を切り、ポン酢をひたひたにかけて完成!
きっかけ
どこで食べたんだろ?知ったんだろ??でも多分、本来の作り方から比べたらアホほどテヌッキーです。
おいしくなるコツ
自分の好きなポン酢で作れば、それだけでも美味しいと思います(^^;;; とにかく簡単な割に、好評な料理(?)です。
- レシピID:1420002180
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真の右上に小さく写ってるのが完成品…
今度覚えてたら写真ちゃんと撮ります。