塩さばをかに玉風にアレンジ♪ 「さば玉」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青ネギは小口切りにして、生しいたけはせん切りにします。
- 2 塩さばは骨を抜き、ミニフライパンにお湯を沸かし、沸騰直前のお湯にさっとくぐらせて、冷水にとり、水気を拭き取り、皮を除き、包丁で細かくします。
- 3 ボールに卵を割り入れて、溶きほぐし、生しいたけと青ネギと塩さばと酒を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 4 フッ素樹脂加工のミニフライパン(直径20cm)に、(3)の卵液を一気に流し入れてかき混ぜます。
-
5
卵を返して、裏側も焼きます。
裏返す時、一旦、皿に取り出して、再び戻すと無難です。
裏側も焼けたら、器に盛ります。 - 6 小鍋に合わせ調味料のAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、水で溶いた片栗粉を少しずつ混ぜながら、とろみをつけ、(5)にかけ、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さばと卵の炒め物
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骨と皮を除いた塩さばを細かくして、卵液に混ぜて炒めました♪