塩さばをかに玉風にアレンジ♪ 「さば玉」 レシピ・作り方

塩さばをかに玉風にアレンジ♪ 「さば玉」
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
塩さばを中華風にした、あんかけ鯖玉です^^
骨と皮を除いた塩さばを細かくして、卵液に混ぜて炒めました♪

材料(2人分)

  • 塩さば 1切れ(120g)
  • 3個
  • 大さじ1
  • 生しいたけ 1枚
  • 青ネギ 適量
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • A 水 100ml
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酢 大さじ1/2
  • A 砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 青ネギは小口切りにして、生しいたけはせん切りにします。
  2. 2 塩さばは骨を抜き、ミニフライパンにお湯を沸かし、沸騰直前のお湯にさっとくぐらせて、冷水にとり、水気を拭き取り、皮を除き、包丁で細かくします。
  3. 3 ボールに卵を割り入れて、溶きほぐし、生しいたけと青ネギと塩さばと酒を入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 フッ素樹脂加工のミニフライパン(直径20cm)に、(3)の卵液を一気に流し入れてかき混ぜます。
  5. 5 卵を返して、裏側も焼きます。
    裏返す時、一旦、皿に取り出して、再び戻すと無難です。
    裏側も焼けたら、器に盛ります。
  6. 6 小鍋に合わせ調味料のAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、水で溶いた片栗粉を少しずつ混ぜながら、とろみをつけ、(5)にかけ、出来上がりです。

きっかけ

ノルウェー塩さばをかに玉風にアレンジしてみました^^

おいしくなるコツ

あんかけにした方が、美味しいです♪

  • レシピID:1420002176
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
中華 蟹玉風 鯖玉 あんかけ
料理名
塩さばと卵の炒め物
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