夏ダレ♪ミョウガとショウガのしょう油ドレッシング レシピ・作り方

夏ダレ♪ミョウガとショウガのしょう油ドレッシング
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
ご飯にふりかけるだけで、夏風味御膳!ふりかけたものが一味違う美味しさになります♪

材料(8~10人分)

  • ミョウガ 10個
  • ショウガ 1パック
  • しょう油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ショウガ、ミョウガをみじん切りにする。
  2. 2 しょう油をかけまわしよく混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫に入れ保存。1日1回混ぜる。食べ時は直後~1週間。

きっかけ

ミョウガは採れる時期が短くいっせいに採れるので、少しでも長く楽しむため漬ける方法のひとつとして作りました。

おいしくなるコツ

使う時に青じそと混ぜたり、ゴマを入れたりすれば別風味も楽しめます。

  • レシピID:1420002077
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
和食 薬味 付け合せ 香辛料
料理名
ミョウガとショウガのしょう油ドレッシング
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る