今日のランチ*片栗粉で精進もち レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン 100g
- ニンジン 1/3本
- ブナシメジ 1袋
- スナップエンドウ(豆) 50g
- タマネギ 1/4個
- 片栗粉 100g
作り方
- 1 写真の桜えびは入れ忘れました。
- 2 レンコン、ニンジンは輪切りにしてゆでる。
- 3 ブナシメジはトースターで5分焼く。(飾り用に10本ほど取り置く)
- 4 飾りに4~5個、ニンジンは型抜きし、レンコンは花形に周りを切る。残りをフードカッターにかける。
- 5 飾りに4~5個、ニンジンは型抜きし、レンコンは花形に周りを切る。残りを、粗く刻んだタマネギとフードカッターにかける。20秒ぐらいでたちまちみじん切り。
-
6
ボールに豆腐と6のみじん切り野菜、豆を入れ混ぜる。
片栗粉100gを入れよく混ぜる。 - 7 ハンバーグのように丸く平らにして、レンコン、ニンジン、シメジを上に乗せ押し付ける。焼くまでクッキングシートに乗せておく。
-
8
フライパンを熱しごま油を少し多めにしく。
フタをして弱火で7~8分焼いて裏がえす。 - 9 フタ無しで20~30秒焼く。
-
10
出来上がり!
しょう油をサッとかけて食べます。
きっかけ
ハンディブレンダーを使ってみたかったのでこのメニューを考えました。初めてカッターを使いまたが、早いので驚きました。レシピ投稿して以来、調理器具が増えているのですが、なかなか使いこなせず出番が少ないんです。
おいしくなるコツ
熱々で食べてください。冷めると美味しさ半減です。 スナップエンドウももう最後。さやが固くなってしまいました。
- レシピID:1420001467
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 精進もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません