今日のランチ*片栗粉で精進もち レシピ・作り方

今日のランチ*片栗粉で精進もち
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
表面パリパリ、中もっちもちの片栗粉おやきです。エビを忘れたので体すっきり精進もち!になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 写真の桜えびは入れ忘れました。
  2. 2 レンコン、ニンジンは輪切りにしてゆでる。
  3. 3 ブナシメジはトースターで5分焼く。(飾り用に10本ほど取り置く)
  4. 4 飾りに4~5個、ニンジンは型抜きし、レンコンは花形に周りを切る。残りをフードカッターにかける。
  5. 5 飾りに4~5個、ニンジンは型抜きし、レンコンは花形に周りを切る。残りを、粗く刻んだタマネギとフードカッターにかける。20秒ぐらいでたちまちみじん切り。
  6. 6 ボールに豆腐と6のみじん切り野菜、豆を入れ混ぜる。
    片栗粉100gを入れよく混ぜる。
  7. 7 ハンバーグのように丸く平らにして、レンコン、ニンジン、シメジを上に乗せ押し付ける。焼くまでクッキングシートに乗せておく。
  8. 8 フライパンを熱しごま油を少し多めにしく。
    フタをして弱火で7~8分焼いて裏がえす。
  9. 9 フタ無しで20~30秒焼く。
  10. 10 出来上がり!
    しょう油をサッとかけて食べます。

きっかけ

ハンディブレンダーを使ってみたかったのでこのメニューを考えました。初めてカッターを使いまたが、早いので驚きました。レシピ投稿して以来、調理器具が増えているのですが、なかなか使いこなせず出番が少ないんです。

おいしくなるコツ

熱々で食べてください。冷めると美味しさ半減です。 スナップエンドウももう最後。さやが固くなってしまいました。

  • レシピID:1420001467
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
おつまみ2011 もちもち お焼き 片栗粉
料理名
精進もち
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る