ホットケーキミックスと炊飯器で♪ レンコンのケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 無調整豆乳 100ml
- 卵 1個
- レンコン 100g
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 <飾り用のレンコンを作ります>レンコンは皮をむき、2,3ミリの厚さの輪切りを7,8枚作ります。小鍋に、輪切りのレンコン、水、砂糖、レモン汁を入れ、火が通るまで煮詰めます。
- 2 残りのレンコンは、すりおろします。
- 3 ボールに、卵を入れ、溶きほぐし、豆乳100ml、(2)のすりおろしたレンコン、ホットケーキミックス200gを入れ、よく混ぜます。
- 4 炊飯器の釜の底に、(1)のレンコンを並べます。
- 5 (4)の上に、(3)の生地を流し入れます。
- 6 通常のご飯を炊くように、炊飯器のスイッチを押します。
-
7
ブザーが鳴ったら、出来上がりです。
お釜をひっくり返したら、お皿に簡単にのせることができます。
きっかけ
ケーキの上には、シャキシャキとした食感が楽しい、レンコンがのっています。 生地にも、すりおろしたレンコンを加えました。
おいしくなるコツ
レンコンのシャキシャキ感が、お好きな方は、レンコンの分量をもっと増やしてみてください。
- レシピID:1420000973
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 無調整豆乳 卵 ポッカレモン
- 料理名
- レンコンのケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
63n63n2011/09/26 17:35素朴な味ですごく美味しかったです♪
上に乗ったレンコンのシャキシャキ感がたまりませんね(*´∀`*)