混ぜて焼くだけ!簡単フルーツケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 50グラム
- 砂糖 50グラム
- 卵 2個
- 洋ナシ缶 1缶
作り方
-
1
オーブンを180度で予熱しておく。
卵とバターは常温にしておく。
洋ナシ缶をザルにあけて水気を切り、飾り用と混ぜ込みように分けて切っておく。
(写真は飾り用です)
( -
2
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
(ふるいを使うかわりに、泡立て器でよく混ぜるだけでもOKです。) - 3 バターを白っぽくなるまで泡立て器でまぜる。
- 4 3に砂糖を加え、さらにまぜまぜ・・・
- 5 常温に戻した卵を1個入れて混ぜ、しっかりなじんだらもう1個加えさらに混ぜる。
-
6
5に2の粉を入れて、ゴムべらで下からすくうようにまぜる。
少し粉っぽさが残る程度まで混ぜたら、きざんだ洋ナシを加えさっとまぜる。 - 7 6を型に入れ、表面を整えたら飾り用の洋ナシを並べ、180℃のオーブンで30分焼く。
- 8 くしで刺してみて何も付いてこなければ焼きあがり!
きっかけ
いただきもののフルーツ缶が余っていたので、ケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
今回は洋ナシで作りましたが、リンゴの缶詰でもおいしくできました。缶詰でなくても生のリンゴをきざんで、レンジで加熱したものを汁ごと使用してもOKです。
- レシピID:1420000793
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- 料理名
- バターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません