炊飯器で!甘く危険な香り 禁断のすりりんごシフォン レシピ・作り方

炊飯器で!甘く危険な香り 禁断のすりりんごシフォン
  • 約30分
  • 300円前後
冬ザクラ
冬ザクラ
卵黄を残さないレシピ。油も全不使用
リンゴの香りが甘く柔らか
3号炊きの釜で、約20分で焼きあがり。

姉妹レシピ レモンシフォンも見てね1420000273

材料(4人分)

  • 米粉 50g
  • 3個
  • レモン 半個
  • リンゴ(小) 1個
  • グラニュー糖(卵白用に計っておく) 15g
  • グラニュー糖(卵黄用に計っておく) 25g

作り方

  1. 1 レモン半個は果汁を絞りっておきます。
  2. 2 卵黄と卵白を分けておきます。
    卵白を泡立て、かさが倍ぐらいになったところで砂糖5gを入れ、さらに泡立て、ボールごと一旦冷蔵庫へ。
  3. 3 卵黄へ砂糖25gを加え、良く混ぜ、米粉も入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 レモン汁に、リンゴをすりおろし、混ぜ、 3 の卵黄の生地の中に投入し、混ぜ合わせます。
  5. 5 冷蔵庫に入れておいた卵白に残りの砂糖10gを入れ、さらに泡立て角がピンと立つぐらいまでしっかり!ボールをさかさまにしても落ちないぐらい
  6. 6 ここで泡だて器からゴムベラに持ち替え。卵黄のほうのボールに、泡だった卵白の半量を入れ、サクサクと混ぜる。
  7. 7 混ざったら、それを卵白のボールのほうに全部移し、サクサクと混ぜる。
  8. 8 炊飯器の釜に入れ、釜を布巾の上にトンと2~3回落とします。中の空気を抜くためです。そしてスイッチ。オン!
  9. 9 20分ほどで様子を見て串を挿して生地がついてこなければ、クッキングペーパを敷いた網の上を鍋にのせて釜をひっくり返す。
  10. 10 しばらくすると釜からケーキが離れ、網の上に。それを冷まして出来上がり

きっかけ

リンゴの季節に。お気に入りのレモンシフォンケーキのレシピにプラスアルファで作ってみました。

おいしくなるコツ

半量の卵白を先に卵黄のほうに入れ、次にそれを卵白のほうに移し変えるのがポイント。泡がつぶれにくいのでフワフワ感 たっぷり! 焼きすぎるとしぼんじゃいます(私は一度やっちゃいました(>_<)・°° ちなみに米粉はリ・ブランを使ってます。

  • レシピID:1420000732
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ
冬ザクラ
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