米粉のかんたん焼プリン おうちでデザートブッフェ レシピ・作り方

米粉のかんたん焼プリン おうちでデザートブッフェ
  • 約30分
  • 300円前後
冬ザクラ
冬ザクラ
お砂糖とメープルシロップの加減は、お好みで。

アツアツでも冷やしても美味しい焼プリンです。

おっきなお皿で作って取り分けるとパーティーにも雰囲気が出ます。

材料(2人分)

  • 玉子 1個
  • 米粉 大2
  • 砂糖 大1
  • 牛乳 50cc
  • メープルシロップ 小1/2

作り方

  1. 1 耐熱皿にバターを薄く塗り、ヘタをとった苺を並べる。
    そのままでも、切ってもお好みで。
  2. 2 玉子と米粉を混ぜ合わせ、なめらになってきたら牛乳と砂糖・メープルシロップを入れて混ぜる。
  3. 3 生地を皿に流し込み170度のオーブンで約20分。
    串を挿して生地がついて来なければ出来上がり。トースターでもOK。

きっかけ

米粉のデザートを色々楽しんでます。モチモチした食感が、ケーキやプリンにもピッタリ。

おいしくなるコツ

出来上がる前に表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせてね。 私は焦がして「黒苺プリン!」を作ってしまった事があります!

  • レシピID:1420000787
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
苺の焼プリン
冬ザクラ
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つくったよレポート(1件)

  • aomoringo7094
    aomoringo7094
    2011/03/22 12:14
    米粉のかんたん焼プリン おうちでデザートブッフェ
    スケールを使わず、計量スプーンと計量カップだけで作れるので、とっても簡単でした。何度でも作りたくなる手軽さが魅力です☆

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