米粉のかんたん焼プリン おうちでデザートブッフェ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱皿にバターを薄く塗り、ヘタをとった苺を並べる。
そのままでも、切ってもお好みで。 - 2 玉子と米粉を混ぜ合わせ、なめらになってきたら牛乳と砂糖・メープルシロップを入れて混ぜる。
-
3
生地を皿に流し込み170度のオーブンで約20分。
串を挿して生地がついて来なければ出来上がり。トースターでもOK。
きっかけ
米粉のデザートを色々楽しんでます。モチモチした食感が、ケーキやプリンにもピッタリ。
おいしくなるコツ
出来上がる前に表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせてね。 私は焦がして「黒苺プリン!」を作ってしまった事があります!
- レシピID:1420000787
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 苺の焼プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aomoringo70942011/03/22 12:14スケールを使わず、計量スプーンと計量カップだけで作れるので、とっても簡単でした。何度でも作りたくなる手軽さが魅力です☆
アツアツでも冷やしても美味しい焼プリンです。
おっきなお皿で作って取り分けるとパーティーにも雰囲気が出ます。