いわしの蒲焼き*イワシ蒲焼丼 レシピ・作り方

いわしの蒲焼き*イワシ蒲焼丼
  • 約30分
  • 300円前後
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甘辛味ってクセになる味で、いつも薄味が好きなのに、ふと濃い目の甘辛が食べたくなります。そんな時に作りたいメニューです。

材料(2人分)

  • 新鮮ないわし 3尾
  • <煮汁>しょう油 大さじ1
  • <煮汁>酒 大さじ1
  • <煮汁>てんさい糖 大さじ1
  • <煮汁>みりん 小さじ1
  • <煮汁>ショウガ 1かけ
  • ごま油 少々
  • トップ(ショウガ、ネギ、山椒、シソなど)

作り方

  1. 1 イワシは三枚におろし(「刺身」頁参照)、醤油をくぐらせて、両面に小麦粉をまぶす。
    フライパンを熱しごま油を薄くしき、イワシを並べる。
  2. 2 両面こんがり美味しそうなきつね色に焼く。
  3. 3 醤油、酒、砂糖、みりん、ショウガをあわせ、一気にフライパンに投入。そのまま中強火ぐらいでぶくぶく煮る。すぐ煮詰まってくるので、煮汁が少し残った状態で火を止める。
  4. 4 ご飯を丼7分目よそい、上に海苔を散らす。(子供、弁当用には薄焼き卵も、炒り卵でもOK)その上に蒲焼をのせる。
    フライパンに(ほぼ残らないが)残った汁は熱いうちにタラ~ンとかける。
  5. 5 白髪ネギと柚子皮を刻みのせる。子供用にはゴマをふる。
    イワシ蒲焼丼の出来上がり!

きっかけ

イワシが安い旬の時、飽きないように、まず刺身、酢漬け、煮る、とメニューに変化をつけて食べようとします。その1つです。我が家では「第3のイワシ」です。

  • レシピID:1420000387
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
いわし
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いわし 蒲焼丼 甘辛 しょうが2011
料理名
イワシ蒲焼丼
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