大盛りで食べたい温玉のせ豚と豆腐のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうが、長ネギはみじん切りにする。豆腐は水切りしておく。
- 2 フライパンに油を引き、しょうが、長ネギを炒める。
- 3 2のフライパンにひき肉をいれ、火が通ったら豆腐を崩しながら炒める。
- 4 豆腐がほぐれたらAの調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
- 5 どんぶりにご飯をよそい、そぼろと温玉をのせ、刻んだ野沢菜を散らして出来上がりです。
きっかけ
豚そぼろだけでは油っこかったので豆腐を入れて、ちょっとヘルシーにしてみました。
おいしくなるコツ
温玉をのせるので、少し濃い目の味付けにしています。散らした野沢菜がしゃきしゃきしていて、アクセントになりおいしいですよ。青ねぎでもおいしいです。
- レシピID:1420000344
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- 料理名
- 豚と豆腐の温玉のせ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと濃い目の味付けにしてます。