大盛りで食べたい温玉のせ豚と豆腐のそぼろ丼 レシピ・作り方

大盛りで食べたい温玉のせ豚と豆腐のそぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
あまからこ
あまからこ
※温泉玉子レシピも投稿してますので、そちらを参考にしてください。
ちょっと濃い目の味付けにしてます。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100グラム
  • 木綿豆腐 1/2
  • しょうが 1かけ
  • 長ネギ 10CM
  • A砂糖 大さじ1強
  • Aお酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1と1/2
  • A味噌 大さじ1
  • 温泉玉子※ 4個
  • 野沢菜(又は青ねぎ) 少々
  • ごはん 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうが、長ネギはみじん切りにする。豆腐は水切りしておく。
  2. 2 フライパンに油を引き、しょうが、長ネギを炒める。
  3. 3 2のフライパンにひき肉をいれ、火が通ったら豆腐を崩しながら炒める。
  4. 4 豆腐がほぐれたらAの調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
  5. 5 どんぶりにご飯をよそい、そぼろと温玉をのせ、刻んだ野沢菜を散らして出来上がりです。

きっかけ

豚そぼろだけでは油っこかったので豆腐を入れて、ちょっとヘルシーにしてみました。

おいしくなるコツ

温玉をのせるので、少し濃い目の味付けにしています。散らした野沢菜がしゃきしゃきしていて、アクセントになりおいしいですよ。青ねぎでもおいしいです。

  • レシピID:1420000344
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
豚挽き肉 豆腐 温泉玉子 どんぶり
料理名
豚と豆腐の温玉のせ丼
あまからこ
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