パイナップル入りふわふわメロンパン レシピ・作り方

パイナップル入りふわふわメロンパン
  • 約1時間
  • 300円前後
リン00
リン00
家にパイナアップル缶ばっかりだからいろいろおやつに入れてみたんだ

材料(6~8人分)

  • パン生地
  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 150g
  • マーガリン 40g
  • 砂糖 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ2
  • 温かい牛乳 250cc
  • クッキー生地
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 45g
  • 1個
  • マーガリン 60g
  • パイナップル缶 0.5缶
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 パンの生地材料は全部混ぜて1次発酵まで行う。
  2. 2 パイナップルは小さく切って、鍋に分量外マーガリンを塗ってパイナップルを入れで中火で水分をとばす
  3. 3 クーキの生地の小麦粉とベーキングパウダー を混ぜでふっておく。マーガリンをボールに入れハンドミキサーで白っぽくなるまでよくまぜる。
  4. 4 砂糖を2~3回に分けて加える。卵を2~3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。バニラオイルも加える。粉類を入れ、ゴムベラで混ぜ合わ
  5. 5 12等分にして丸め、ラップをかけて使うまで冷蔵庫で冷やしておく
  6. 6 パンの生地を軽く押して空気を抜くいて12等分にして丸め。
  7. 7 麺棒で生地をのばしてパイナップルを少しのせて包み
  8. 8 クーキの生地は出して麺棒でちょっとのばしてパンの上にかぶせ
  9. 9 丸く形を整える。包丁の背で格子模様をつける。
  10. 10 温かいところで生地が2倍になるまで二次発酵をする。
    190度のオーブンで20分ぐらい焼いたらok!

きっかけ

ただのメロンパンよりさらに美味さがアップ

  • レシピID:1420000331
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
バレンタイン2011 パイナップル パン 簡単
料理名
メロンパン
リン00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る