おつまみエノキダケ・エノキダケのさっと煮 レシピ・作り方

おつまみエノキダケ・エノキダケのさっと煮
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
柑橘類と相性が良いので、レモンを使っても懐石風小鉢ができます。酸味は各自で絞るようにレモン添えにすると香りも良いです。

材料(4人分)

  • エノキダケ 1パック
  • かつお節厚削り 一握り
  • 200cc
  • 柚子 1個
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 エノキダケはいしづきを落とし小房に分ける。
  2. 2 水を火にかけ沸騰したら鰹節を入れだしをとる。
    鰹節を除き薄い醤油味をつける。
  3. 3 エノキダケを入れ3分ほど煮る。
  4. 4 エノキダケを小鉢に分け柚子果汁を絞りかける。
    柚子皮の細切りを散らして、出来上がり!

きっかけ

お正月にお酒のつまみで美味しかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

エノキダケを煮すぎない。

  • レシピID:1420000235
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
エノキダケのさっと煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る