濃厚!白くて甘~い簡単パンナコッタ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
器に水を入れ、粉ゼラチンをさらさらと振り落としてふやかす(ゼラチンの器に水を入れるのはダメ!固まってしまう)。
- 2 お鍋に、牛乳200ccと生クリーム200ccを投入し、お砂糖も加えて温める。沸騰するのが早いので目を離さないこと。
- 3 ふやかしたゼラチンの器に、温めた2の鍋の牛乳を少量入れよく溶かし、火を止めた鍋に戻す。よく溶かしてから鍋に戻すこと。
- 4 カップを水で一度ぬらしてから、溶液をカップに流し入れる。あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
きっかけ
冷たくてトロンとしたおやつが欲しくなったら、食事を作る合間に簡単にできてしまうブラマンジェを作ります。季節を問わず、ちょっとしたおやつにぴったりです。
おいしくなるコツ
ゼライス(5g入りパック)、粉ゼラチン、粉寒天で、微妙に使う量が違います。 粉寒天を使う場合、鍋で沸騰させてよく煮溶かす必要があります。ゼライスの場合5gで200ccが適量ですが、フルフルにするために、やや水分を多めにしたレシピです。
- レシピID:1420000020
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- パンナコッタ
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