韓国冷麺のスープ(レンチンで作る煮切りみりん使用) レシピ・作り方

韓国冷麺のスープ(レンチンで作る煮切りみりん使用)
  • 5分以内
  • 100円以下
京桜
京桜
材料は、砂糖・塩・こしょう・みりん・酢・しょうゆと鶏がらスープの素・かつおだしの素・(氷)水。
よ~く混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきましょう♪

材料(2人分)

  • 砂糖、かつおだしの素(顆粒) 各小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • (煮切り)みりん 大さじ3
  • 純米酢、鶏がらスープの素(顆粒) 各大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • (氷)水 300ml

作り方

  1. 1 煮切りみりんを作る。
    1⃣底が深い耐熱容器にみりんを入れる。
    2⃣ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で1分ほど加熱。(*様子を見ながら調節。)
  2. 2 容器に材料をすべて入れ、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で冷やしておく。

きっかけ

長女が韓国冷麺好きなので、家でスープだけでも作れると良いなぁと思って挑戦してみました^^

おいしくなるコツ

煮切りみりんとは、 加熱をしてアルコール分を飛ばしたみりんのことです。

  • レシピID:1410023557
  • 公開日:2023/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る