チャーリークッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- マーガリン 150㌘
- 砂糖 100グラム程度
- 薄力粉 200グラム〜
- 卵黄 1個
- 卵白 小さじ2
- 粉砂糖 20グラム
- バニラエッセンス 数滴
- 板チョコ 1枚
- 生クリーム 25cc
作り方
- 1 残ってるマーガリンで作ってみました。
- 2 マーガリンと同じ量の砂糖を計る。
- 3 マーガリンと砂糖を混ぜ混ぜ〜。
- 4 卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 5 薄力粉を入れながら練って行く。写真のようにボウル周りの生地も綺麗にまとまる感じになるまで少しずつ薄力粉を入れながら混ぜて行く。
- 6 卵白と粉砂糖でアイシングを作る。
- 7 形作り。耳と鼻は卵白と粉糖を混ぜて作ったアイシングで糊付けして下さい。
- 8 180℃で予熱したオーブンで予熱が終ったら170℃に下げて15分焼いて下さい。
- 9 板チョコと生クリームを入れてレンジ600Wで50秒加熱して混ぜ混ぜしてチョコクリームを作ります。
- 10 楊枝の先や頭を使ってペイントして下さい。ここが1番時間がかかりますぅ〜(汗)
きっかけ
娘が何方かが作っただろう画像を送ってくれて…クッキー生地を考えたりあーかなこーかななどと考えながら作ってみたいと思い挑戦してみました。私は眉と口をプラスしてみました。
おいしくなるコツ
顔のペイントがどうやったら、らしくなるだろう〜(汗)の工夫が1番美味しく感じるだろう努力かなぁ〜(笑)
- レシピID:1410023359
- 公開日:2023/03/21
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