洋風じゃがいももち~トマトソースで♪ レシピ・作り方

洋風じゃがいももち~トマトソースで♪
  • 約30分
  • 300円前後
かんなかんかん
かんなかんかん
いつもは和風味のいももちですが、オリーブ油で焼いてトマトソースをかければちょっとおしゃれな一品に♪何個でも食べられます。冷凍保存もできますよ♪

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 2個(300g)
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • 約大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろしにんにく(チューブ可) 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • ★トマト缶 200g
  • ★ハーブミックス(あれば) 少々
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★さとう 少々
  • パセリ 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、3cm角に切る。水にさらし、水気をきる。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水をいれて中火で約10分、竹串をさしてすっと通る位ゆでる。
  2. 2 粉がふくまで水分をとばす。フォークなどでつぶしなめらかになったら、塩、片栗粉を入れて混ぜる。粉っぽい場合は水を加えて調節する。
  3. 3 粗熱がとれたら、生地を直径3cmくらいの棒状にして1cm幅に切る。
    フライパンにオリーブ油を入れて、焼き色がつくまで中火で2~3分焼く。裏返して3分位焼き、器に盛る。
  4. 4 同じフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。においが出てきたら玉ねぎを入れ、少し色がつくまで炒める。★を入れ10分煮込む。
  5. 5 いももちの上に粉チーズをふりかけ、トマトソースをかける。刻んだパセリをのせる。

きっかけ

洋風な味が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

生地に加える水はじゃがいもの様子をみて調節してください。 少し固めのほうが扱いやすいです。

  • レシピID:1410022988
  • 公開日:2022/09/09
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じゃがいも餅作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理トマトソース
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