青大豆のおからハンバーグ(あんかけ) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ◎青大豆のおから 200g
- ◎豚バラしゃぶしゃぶ用肉(こまかく切る) 200g
- ◎長ねぎの青い部分(輪切り) 100g
- ◎たまご 1個
- ◎片栗粉 大さじ1.5
- ◎しょうが(みじん切り) 1かけ分
- ◎塩、こしょう 各少々
- ●だし汁 1カップ
- ●砂糖 小さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●みりん、しょうゆ 各大さじ2
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ3
作り方
- 1 ボウルに◎の材料を入れて混ぜ合わせ、ハンバーグだねを作る。好みの大きさに丸める。
- 2 フライパンに油(分量外)を多めに敷いて中火にかけ、①を並べ入れて中央を少しへこませ、両面を焼く。
- 3 お皿に②を盛り、空になったフライパンに●を入れて中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜながら加熱し、とろみがついたらハンバーグにかける。
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