青大豆のおからハンバーグ(あんかけ) レシピ・作り方

青大豆のおからハンバーグ(あんかけ)
  • 約30分
  • 500円前後
京桜
京桜
おから①:豚バラ肉①のハンバーグを焼いて、あんをかけました^^*

材料(2~4人分)

  • ◎青大豆のおから 200g
  • ◎豚バラしゃぶしゃぶ用肉(こまかく切る) 200g
  • ◎長ねぎの青い部分(輪切り) 100g
  • ◎たまご 1個
  • ◎片栗粉 大さじ1.5
  • ◎しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • ◎塩、こしょう 各少々
  • ●だし汁 1カップ
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに◎の材料を入れて混ぜ合わせ、ハンバーグだねを作る。好みの大きさに丸める。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を多めに敷いて中火にかけ、①を並べ入れて中央を少しへこませ、両面を焼く。
  3. 3 お皿に②を盛り、空になったフライパンに●を入れて中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜながら加熱し、とろみがついたらハンバーグにかける。

きっかけ

おからハンバーグを食べたかった♡

  • レシピID:1410022505
  • 公開日:2022/02/07
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おからハンバーグ豚バラ肉長ネギ(ねぎ)おから
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