3色☆そぼろどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 〇醤油 大2
- 〇みりん 大1と1/2
- 〇酒 大1
- 〇さとう 大1/2
- ゆで卵 2個
- いんげん(冷凍) 12本くらい
- ごはん(あたたかいもの) 茶碗2杯分
作り方
- 1 耐熱容器に豚ひき肉と〇をいれてまぜます。ふんわりラップをしてレンジで1分半加熱します。とりだしてまぜて1分半加熱します。(加熱不の場合様子をみて加熱してしっかり火を通してください)
-
2
ゆで卵は殻をむいて半分に切ります。
いんげんは小鍋に熱湯をわかして2分ゆでて1センチ幅に切ります。 - 3 器にごはんをそれぞれいれて、1のそぼろ、いんげんをごはんのうえにひろげるようにのせます。そのうえにゆで卵をのせてできあがりです。
きっかけ
家にあるもので手軽なランチをつくりました。
おいしくなるコツ
今回は豚ひき肉を使いましたが、鶏や牛でもおいしいです。
- レシピID:1410022013
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません