うなぎときゅうりのまぜごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ 1串
- 酒 小1-2
- うなぎのたれ 1串分
- きゅうり 1/2本
- 塩 ひとつまみ
- ごはん(あたたかいもの) 茶碗2杯分
- 山椒 1-2振り
- 白ごま 2-3つまみ
作り方
- 1 うなぎは流水で洗って、酒をふりかけてカリッとするまで魚グリルで焼きます。1センチ幅の大きさに切ってうなぎのたれをかけてなじませます。
- 2 きゅうりは輪切りにして塩をふりかけてます。水気がでてきたらしっかり水気をしぼります。
- 3 ボールにあたたかいごはんときゅうり、1のうなぎをたれごといれて山椒をふりざっくりとまぜて器にいれます。白ごまをかけてできあがりです。
きっかけ
うなぎがあったのでつくってみました。
おいしくなるコツ
ごはんとうなぎを混ぜるときにうなぎの形を残したいときは先にたれをいれてざっくりとまぜてからうなぎを入れるといいです。
- レシピID:1410020077
- 公開日:2021/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません