簡単なのに子どももおかわり!混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人2食分人分)
作り方
- 1 油揚げをざるにいれ、お湯を回しかけて、油抜きする。
- 2 糸こんにゃくをざるにいれ、お湯を回しかけて、灰汁抜きをする。
- 3 具を食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
- 4 水、めんつゆを鍋に入れ、沸騰させる。
- 5 沸騰したら、弱めの中火にして、煮汁が半分くらいになるまで、煮つめる。
- 6 その後、蓋をして、あら熱が取れるまで放置。
-
7
煮汁を切りながら、温かいご飯に混ぜて、完成!
しゃもじで具をすくうと、煮汁が入りすぎません。
きっかけ
義母に教えてもらって。こどもも、旦那も、おかわりします。
おいしくなるコツ
煮汁を加えすぎると、ご飯がべちゃべちゃになってしまうので注意してください。 卵、小麦不使用のちくわを使用すれば、アレっ子でも食べられます。
- レシピID:1410019277
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2021/09/07 15:28とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪
作りおきしておけば、仕事で遅くなった日も、混ぜるだけで完成♪