彼絶賛◎炊飯器で簡単カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎お米 2合
- 鳥もも肉 200g(1枚分くらい)
- ◎料理酒 スプーン4
- ◎鶏ガラ スプーン1
- ◎長ネギの青い部分 あるだけ
- ◎皮付き生姜 3片
- *長ネギ 1本
- *生姜(皮むき) 1片
- *砂糖 スプーン1
- *鶏ガラ スプーン1/3(要するにちょっと)
- *酢(写真は穀物酢) スプーン3
- *レモン果汁(ポッカレモン) スプーン2
- *醤油 スプーン4
- *ごま油 スプーン1
- *豆板醤(辛いのが苦手な方はなくてOK) スプーン1/2
- *ナンプラー(苦手な方はなくてOK) スプーン1
- *白炒りごま スプーン1〜好きなだけ
- お好みでチリソースや、飾りの野菜 適宜
作り方
-
1
お米を洗い、メモリの少し下まで水を入れ、料理酒、鶏肉も加えます。
※鶏肉は切っても切らなくても大丈夫です!(我が家は切った状態で冷凍している為このまま入れちゃいます。) -
2
◎の材料全て入れ、炊飯スタート。
普通コースで炊いてます。 -
3
【薬味だれ】
*を全て混ぜるだけで完成です(笑)
下記に一応詳細を、、 -
4
【薬味だれ】
長ネギ、生姜はみじん切りにします。 -
5
【薬味だれ】
ボウルに薬味を入れ、スプーンで*を全て入れていきます。 -
6
【薬味だれ】
豆板醤はこれくらいでピリ辛です。
辛めがお好みであれば、スプーン1杯入れちゃっても美味しいですよ〜 -
7
【薬味だれ】
白炒りごまをたっぷり入れて完成です。 - 8 ご飯が炊けたら、長ネギ、生姜を取り除きます。
- 9 お茶碗や、どんぶりに鶏肉→ごはんの順番で入れ、しゃもじで軽く押さえつけた後裏返してお皿に盛り付けると、、いい感じになります◎
-
10
【おまけ】
鶏肉を横に添えても◎
卵焼きを添えただけの簡単かわいいプレートにもなります!
きっかけ
アジアン料理が好きな我が家。 簡単に手軽にあるもので作ってみました*. たれの分量は多少ぶれても大丈夫◎ 美味しいアレンジあれば教えてくださいっ
- レシピID:1410019220
- 公開日:2021/02/12
関連情報
- 料理名
- シンガポールライス
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彼が大絶賛してくれました〜!
薬味たれはサラダやナムル、サラダチキンにも相性ばっちりです。
*計量はどのご家庭にもあるスプーンだけ!