おでんの汁で☆絶品ひじきご飯 レシピ・作り方

おでんの汁で☆絶品ひじきご飯
  • 約30分
  • 100円以下
しお.
しお.
おでんの汁、ツナ、ひじきを炊飯器で炊きました。鶏手羽入りのおでんの汁は、コラーゲンが染み出てプルプル☆ お米一粒一粒に旨味が凝縮された絶品ご飯です( °◊° )

材料(1人分)

作り方

  1. 1 米は洗いざるにあげる。
  2. 2 ツナ缶の水を切る。
  3. 3 お釜に洗った米を入れ、1合の目盛りまで、おでんの汁を入れる。
  4. 4 上から★を入れ、30分吸水させてから、炊飯器でご飯を炊く。

    炊けたら混ぜ合わせて、茶碗によそったら出来上がり。
  5. 5 ※ 参照 ※

    ウィンナーが人気★関西風おでん
    レシピID1410014991

きっかけ

汁を捨てるのがもったいないから。

おいしくなるコツ

ひじきは、そのまま使えるパウチを使うと便利です。汁がたくさん残っている時は、1人分レシピを倍に増やして、作ってくださいね(^^)

  • レシピID:1410015013
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理おでん混ぜご飯ひじきご飯
関連キーワード
おでん おでんの汁 リメイク 再活用 炊き込みご飯 混ぜご飯 ひじきご飯 ツナ缶 旨味 凝縮 100円以外 節約 炊飯器 簡単 時短 味つけ不要 釜飯
しお.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/01/06 16:56
    おでんの汁で☆絶品ひじきご飯
    おでん汁での炊き込みご飯はよくやりますがそこにツナ!!全然残りもの処理感ないですねっこりゃあいいこと知りましたメウロコレシピをドウモゴチソ様!
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2020/11/17 21:20
    おでんの汁で☆絶品ひじきご飯
    おいしくいただきました(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る