生姜も美味しい*カレイの煮付け レシピ・作り方

生姜も美味しい*カレイの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
しお.
しお.
熱湯を回しかけ、生姜で臭み消し。
淡白なカレイと甘辛の生姜を、炊きたてのご飯にのせ、煮汁をかけて食べると幸せです(^o^)/
コラーゲンたっぷりですね。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • 熱湯(臭み消し用) 適量
  • 生姜 1片
  • ★水 50ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜は皮をむき薄切りにする。
  2. 2 カレイの切り身をざるに入れ、熱湯を回しかけて臭みをとる。
  3. 3 鍋に★を入れ火にかける。煮立ったところに、生姜とカレイを入れる。
  4. 4 落しぶたをして、上から蓋をする。途中で、煮汁をスプーンでカレイの上にかけながら、中火で7~8分煮る。
  5. 5 煮汁がとろりとしてきたら、火を止める。カレイと生姜と煮汁を皿に盛ったら出来上がり。

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

・熱湯をまわしかける ・煮立った煮汁にカレイを入れる ・身が崩れやすいので、さわらず鍋をゆする ・こってり甘辛が好みの場合は、 醤油と砂糖を増やしてください

  • レシピID:1410014962
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単夕食魚のおもてなし料理簡単魚料理カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイの煮付け カレイ 煮付け 煮魚 簡単 魚 魚料理 醤油 生姜 節約 時短 栄養 低カロリー 淡白 白身魚 簡単夕食 夕食 おもてなし 臭み消し 男の料理
料理名
カレイの煮付け
しお.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る