圧力鍋で簡単!トロトロの角煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人前人分)
- 豚バラブラック 500g
- ニンニク 2カケ
- ネギの青い部分 5センチ程度
- 生姜スライス 少々
- 水(下茹で) 400cc
- 酒(下茹で) 50cc
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 50cc
- 水 100cc
作り方
-
1
ニンニク、ショウガの皮をむく。ショウガは2ミリ程度の厚さにスライスします。
ニンニクは、カット不要です。 -
2
圧力鍋に下ゆで用の水と酒を入れます。
そこへお肉、ショウガ、ニンニクと適当な大きさにカットしたネギを鍋に入れます。
ネギとショウガはお肉の臭み消しです -
3
おもりをセットし、火にかけます。
沸騰するまでは強火で。おもりが揺れたら弱火にして、そこから20分煮込みましょう。
IHの人は20分経ったら鍋をヒーターから降ろすします -
4
圧力が下がったら鍋からお肉を出して食べやすい大きさに切りましょう
トロトロになってますので力を入れなくても簡単に切れますよ -
5
水100ccと調味料を別の鍋に入れます。
そこへ食べやすい大きさに切ったお肉も加えてある程度汁気をとばしましょう。
写真くらいまで汁気が無くなったら完成です。
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きなこkinaco
皆さんが手軽に美味しく作れるレシピを紹介しています。
ビールが好きなのでそれに合うレシピを紹介できたらいいなと思ってます(^^)
モチベーションの維持・向上のため、作ったよレポート頂けると嬉しいです^^
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ニンニク風味に仕上げてますのでビールが止まりません