基本のクラムチャウダー レシピ・作り方

基本のクラムチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
ささち
ささち
寒い時期にぴったりです!

材料(4人分)

  • あさりのむき身 150g
  • じゃがいも 1個
  • 人参 5cm
  • ブロックベーコン 25g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 800ml
  • コンソメ 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ3
  • バター 30g
  • 牛乳 200㏄
  • 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいも→2cm角に切る
    玉ねぎ、ベーコン、人参→1cm角に切る
  2. 2 鍋にベーコンを入れ中火で炒め、玉ねぎをいれさらに炒める。
  3. 3 2にじゃがいも、人参、水、コンソメを入れ柔らかくなるまで煮込む。そこにあさりをいれさらに1分程煮る。
  4. 4 小麦粉とバターを練り合わせ、3に少しずつ溶かし入れ弱火で煮込む。
  5. 5 牛乳を入れ塩こしょうで味付けする。

きっかけ

クリスマスに作りました!

おいしくなるコツ

あさりは市販の冷凍のものを使うとらくちんです!

  • レシピID:1410012215
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり
ささち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る