柚子の皮入りミニハンバーグ レシピ・作り方

柚子の皮入りミニハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
柚子でさっぱりアクセントになりました。

材料(2人分)

  • 豚赤身ひき肉 128g
  • 1個
  • パン粉 大さじ山盛り4杯
  • 小麦粉 大さじ1杯半
  • 4つまみ
  • コショウ 少々
  • 柚子の皮 小さじ2杯
  • 大さじ3杯
  • ◆ケチャップ 大さじ6杯
  • ◆とんかつソース 大さじ7杯
  • ◆ポン酢 大さじ3杯
  • ◆生姜チューブ 5cm
  • ◆ニンニクチップ 少々

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉を入れて、
    塩とコショウをふりかけ、こねます。
  2. 2 卵を割りいれ軽く混ぜたら、
    パン粉を入れてしっかり混ぜ、小麦粉を入れて
    更にしっかりこねます。
  3. 3 柚子の皮をいれて

    こねます。
  4. 4 丸めて片面の中心を親指で

    凹ませます。
  5. 5 熱したフライパンに油を敷き、
    ハンバーグのたねをいれて、
    片面が香ばしく焼けたら、
    ひっくり返し、反対側を弱火で2分焼きます。
  6. 6 ◆の調味料を入れ蓋をして、1分焼いたら火を止めます。
  7. 7 蓋をして余熱で20分ほど火を通します。
  8. 8 お皿に盛り付けて、出来上がりです。

きっかけ

柚子を頂いたので、香りづけにハンバーグに入れてみました。

おいしくなるコツ

しっかりこねる。

  • レシピID:1410010128
  • 公開日:2016/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
柚子ハンバーグ
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/02/13 05:26
    柚子の皮入りミニハンバーグ
    柚子の皮を中にも入れましたが、甘苦い風味で、お肉の脂っぽさが抑えられて美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る