照りシャキ☆れんこんの挽肉挟み照焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
れんこんの皮をむき、3~5㎜位の厚さの輪切りにし、水にさらす。 5分たったらザルにあげて水気を切っておく。
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2
豚ひき肉にみじん切りにしたねぎ、すりおろし生姜、片栗粉、塩、こしょうをいれて粘りがでるまでよくこねる。
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3
れんこんを二枚とり出し、それぞれ片面に片栗粉をはたく。1枚に2の種をのせてもう1枚で挟む。
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4
種を全て挟む。このとき少しれんこんの穴に肉種が詰まるくらいおさえつけて密着させる。
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5
フライパンに大さじ1のサラダ油をしき、片面を中火で3分焼きつける。少し弱火にしてひっくり返し、5分ふたをしてじっくり火を完全に通す。
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6
一旦、5をとり出し、余分な油をキッチンペーパーでふきとる。aをいれて少し熱したら5を戻し入れ、汁気がなくなるまで味をからめて完成!
きっかけ
立派なれんこんがあったので、形をいかしたおかずが作りたくて考えましたp(^-^)q
おいしくなるコツ
調味料を投入したあと、フライパンをゆすりながられんこんに味をしみこませていくと、照りとれんこんの焼き目がとってもきれいになります‼
- レシピID:1410010117
- 公開日:2016/12/28
関連情報
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みーちゃん69142017/03/09 22:21生姜が効いた肉ダネと、シャキシャキ食感のレンコンがイイですね^m^
主人にも大好評❤
翌日のお弁当にもピッタリで、とっても美味しくいただきました♪