つゆだく牛丼 レシピ・作り方

つゆだく牛丼
  • 約10分
  • 500円前後

材料(2〜4人分)

  • 牛肉 150g
  • 人参 1本
  • コンニャク 1袋
  • しめじ 半分
  • □薄口醤油 おたま1杯
  • □甘口醤油 大さじ4杯
  • □砂糖 大さじ2杯
  • □昆布だし 粉末 小さじ1杯
  • コショウ 少々
  • ご飯 1人につきお茶碗2杯分

作り方

  1. 1 人参を

    2mmくらいの

    薄い輪切りにします。
  2. 2 コンニャクを

    薄切りにして、

    5等分くらいに縦に切り
    麺みたいに
    細長く切ります。

    しめじは、
    1本1本バラバラにする。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷き、

    人参を入れ

    両面を軽く焼きます。
  4. 4 コンニャクとしめじを

    入れて

    1分炒めます!!
  5. 5 お皿に除けておきます。
  6. 6 先ほど使用したフライパンに、

    牛肉を入れて

    両面赤みが
    少しになるくらいまで

    焼きコショウを
    少々ふりかけます。
  7. 7 水を牛肉が
    浸るくらいに入れて、

    沸騰したら
    アクが出てくるので

    おたまですくいます。
  8. 8 お皿に除けていた、

    人参としめじと
    コンニャクを

    合わせ入れます。
  9. 9 □の調味料を入れて、

    2分弱火で煮たら、

    火を止めます。
  10. 10 ご飯をどんぶりに
    よそい、具をかけます。

    つゆをたくさん入れ
    つゆだくにしたら、

    完成です!!!

きっかけ

つゆだくの牛丼を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

アクをしっかりすくう。

  • レシピID:1410009845
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
つゆだく 牛丼
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る