野菜も食べよう☆豚生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用) 2-3枚
- ◎しょうゆ 大2-2.5
- ◎酒 大1.5
- ◎みりん 大1
- ◎生姜(すりおろし) 1片
- ピーマン 2個
- しめじ 1/4袋
- ☆サラダ油 小1/2
- サラダ油 大1/2
- ごはん(温かいもの) 1人分
作り方
- 1 ピーマンはへた、種をとり食べやすい大きさに切ります。しめじも食べやすい大きさにします。ピーマンしめじに☆をからめてトースターの鉄板に並べて10分ほど加熱します。
- 2 ◎はあわせておきます。フライパンに油を熱して豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら◎をいれてからめます。豚肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。残ったたれは少し煮詰めて火を止める。
- 3 丼にご飯をいれて、焼けたピーマン、しめじをのせて、豚肉ものせます。うえからたれをかけてできあがりです。
きっかけ
簡単ランチ。
おいしくなるコツ
しめじが焦げそうになったらピーマンより先にトースターから取り出してください。 ピーマンはじっくり火を通すと驚くほど甘くなります。
- レシピID:1410009667
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- 料理名
- 野菜も食べよう☆豚生姜焼き丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません