舞茸たっぷり麻婆風豆腐丼 レシピ・作り方

舞茸たっぷり麻婆風豆腐丼
  • 約15分
torokonomiya
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豆腐の残りと舞茸で~(・ω・)

材料(2人分)

  • 舞茸(1パック) 120g
  • 小分けソフト豆腐(80g) 3個
  • 干し椎茸(スライス) 5g
  • 鶏ひき肉 60g
  • 白ネギ 1/2本
  • にんにく 2g
  • ごま油 大匙1程
  • 塩、コショウ 少々
  • ーーーーーーーーーーーーーーー
  • +椎茸戻し汁 80cc程
  • +オイスターソース 小匙1.5
  • +醤油 小匙1
  • +みりん 小匙1
  • +酒 小匙1
  • +砂糖 ひとつまみ
  • +顆粒出汁(鶏だしなど) 2g
  • +コチュジャン 小匙1
  • +水(+の調味料と合わせて150ccに) 適量
  • 片栗粉 大匙1
  • 大匙1
  • 山椒(粉) 少々
  • ーーーーーーーーーーーーーーー
  • ごはん 130~200g

作り方

  1. 1 干し椎茸を、100ccのぬるま湯で3分ほど戻しておく。
  2. 2 舞茸は一口大に手で裂く。ねぎは縦1/4に切り、そこから粗みじんに切る。にんにくは半分に切って、芽を取り、スライサーで薄切りに。
  3. 3 干し椎茸を引き上げ、軽く絞る。これに+の調味料を入れ、全部で150cc程になるよう水を足し、よーく混ぜ合わせておく。
  4. 4 片栗粉と、同量の水を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにごま油、スライスにんにく、ねぎを入れ、弱い火にかける。にんにくの香りがたってきたら、火を中強火にし、鶏ひき肉を炒める。
  6. 6 鶏ひき肉に8割ほど火が通ってきたら、舞茸、椎茸を投入し、軽く塩、コショウをして炒める。
  7. 7 舞茸に火が通って柔らかくなってきたら、一旦火を止める。
    豆腐を2センチ角くらいのさいの目に切り、そっとフライパンにいれてゆく。
  8. 8 +の調味料液を再度よく混ぜ合わせて、フライパンに回しいれたら再び中強火にかける。
  9. 9 調味液が煮立ったら、水溶き片栗粉をもう一度よーく溶かし混ぜて、全体に回しいれる。
  10. 10 フライパンをゆすりながら、強めの中火でとろみがつくまで加熱。とろりとした液が煮立ったら火を止める。終了~。
  11. 11 ご飯を丼に盛り、豆腐を盛る。最後にお好みで、粉山椒を振って出来上がりぃ。

きっかけ

舞茸と豆腐の残りで。使いきり。

おいしくなるコツ

調味料をあらかじめ混ぜておく~。あと、風味づけ山椒。

  • レシピID:1410009329
  • 公開日:2016/03/01
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カテゴリ
その他のどんぶりまいたけ鶏ひき肉絹ごし豆腐豆腐丼
関連キーワード
豆腐 舞茸 麻婆
料理名
舞茸たっぷり麻婆風豆腐丼
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