舞茸たっぷり麻婆風豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸を、100ccのぬるま湯で3分ほど戻しておく。
- 2 舞茸は一口大に手で裂く。ねぎは縦1/4に切り、そこから粗みじんに切る。にんにくは半分に切って、芽を取り、スライサーで薄切りに。
- 3 干し椎茸を引き上げ、軽く絞る。これに+の調味料を入れ、全部で150cc程になるよう水を足し、よーく混ぜ合わせておく。
- 4 片栗粉と、同量の水を混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンにごま油、スライスにんにく、ねぎを入れ、弱い火にかける。にんにくの香りがたってきたら、火を中強火にし、鶏ひき肉を炒める。
- 6 鶏ひき肉に8割ほど火が通ってきたら、舞茸、椎茸を投入し、軽く塩、コショウをして炒める。
-
7
舞茸に火が通って柔らかくなってきたら、一旦火を止める。
豆腐を2センチ角くらいのさいの目に切り、そっとフライパンにいれてゆく。 - 8 +の調味料液を再度よく混ぜ合わせて、フライパンに回しいれたら再び中強火にかける。
- 9 調味液が煮立ったら、水溶き片栗粉をもう一度よーく溶かし混ぜて、全体に回しいれる。
- 10 フライパンをゆすりながら、強めの中火でとろみがつくまで加熱。とろりとした液が煮立ったら火を止める。終了~。
- 11 ご飯を丼に盛り、豆腐を盛る。最後にお好みで、粉山椒を振って出来上がりぃ。
関連情報
- 料理名
- 舞茸たっぷり麻婆風豆腐丼
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