鴨スモーク&ネギの燻製醤油風味パスタ レシピ・作り方

鴨スモーク&ネギの燻製醤油風味パスタ
  • 約15分
torokonomiya
torokonomiya
鴨スモークはたまらぬわ~(*´ω`)

材料(1人分)

  • スパゲッティ―二(1.8㎜) 80g
  • 白ネギ 1/2本
  • 大葉 2枚
  • 鷹の爪(輪切り) 1/2~1本分
  • 鴨スモーク 50g
  • ごま油 小匙2
  • +顆粒だし 小匙1/3
  • +燻製醤油 小匙1ほど
  • +塩 適宜
  • 刻みのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 鴨スモークは薄切りに。ねぎは飾り用に5センチ程の長さをとって白髪ねぎに。残りは縦半分に切り、ななめ薄切りに。
    大葉は細切りにして準備。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、パスタを時間通りにゆでる。もし1口コンロで作業するなら、2分ほど早めに火から鍋を外す。
  3. 3 並行作業が可能ならパスタがゆであがる前に、1口コンロ作業なら茹で鍋をコンロからおろして、フライパンにごま油を引き、鴨スモークを中火で両面に焼き目がつくように焼く。
  4. 4 フライパンに鷹の爪、白ネギ(斜め薄切りにしたほう)を投入、炒める。
  5. 5 茹であがったパスタをフライパンに投入~。
    顆粒だしを振り入れ、ゆで汁をお玉半分くらいさっと顆粒だしにかけ、パスタと炒めた具を混ぜる。
  6. 6 水分がほとんどなくなるまでよく混ぜ合わせ、最後に燻製醤油を回しかけ、よく混ぜる。味を見て、足りないようなら塩を足す。
  7. 7 最後に、火を止めて大葉の2/3量を混ぜ合わせる。
  8. 8 皿に盛り、刻みのり、大葉、白髪ねぎをトッピング。終了~。

きっかけ

正月用に買って使いきれなかった鴨スモークの消費~。

おいしくなるコツ

鴨から油を出してからめてね~v

  • レシピID:1410009260
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他の野菜鴨肉
関連キーワード
鴨スモーク 顆粒だし 白ネギ パスタ
料理名
鴨スモーク&ネギの燻製醤油風味パスタ
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2021/11/01 21:49
    鴨スモーク&ネギの燻製醤油風味パスタ
    大葉白髪ねぎなしの省エネバージョンですがおいしくできました♪ごちそうさまでした(*´▽`*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る