豚肉と大根の鉄火煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根と人参は乱切りにする。大根葉は根元を包丁の柄などでつぶして茹で、3~4センチに切って絞っておく。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋に油を熱して大根と人参を炒め、少し火が通ったら豚肉を入れて炒める。ここにだし汁と調味料を全て入れて味噌を溶き、蓋をして中火で5分位煮る。
- 3 ②の汁気が少なくなったら味をみて、大根葉を入れ、さっとなじませてから火からおろす。
きっかけ
以前の職場でよく献立にでていたものです。
おいしくなるコツ
大根と人参は茹でなくても十分柔らかくなります。 葉つきの大根だったので、もったいなくて全部使いましたが、葉がなければ、インゲンなどでもかまいません。
- レシピID:1410009232
- 公開日:2016/01/24
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません