豚肉と大根の鉄火煮 レシピ・作り方

豚肉と大根の鉄火煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぽち7994
ぽち7994
唐辛子味噌で、寒い日にピッタリです^^

材料(4人分)

  • 豚肉スライス 150g
  • 大根 1/2本
  • 大根葉 1本分
  • 人参 1本
  • サラダ油 小さじ2
  • 合わせ味噌 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 鷹の爪(小口切り) 小さじ1
  • 酒又はみりん 大さじ1
  • だし汁 100cc

作り方

  1. 1 大根と人参は乱切りにする。大根葉は根元を包丁の柄などでつぶして茹で、3~4センチに切って絞っておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に油を熱して大根と人参を炒め、少し火が通ったら豚肉を入れて炒める。ここにだし汁と調味料を全て入れて味噌を溶き、蓋をして中火で5分位煮る。
  3. 3 ②の汁気が少なくなったら味をみて、大根葉を入れ、さっとなじませてから火からおろす。

きっかけ

以前の職場でよく献立にでていたものです。

おいしくなるコツ

大根と人参は茹でなくても十分柔らかくなります。 葉つきの大根だったので、もったいなくて全部使いましたが、葉がなければ、インゲンなどでもかまいません。

  • レシピID:1410009232
  • 公開日:2016/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
料理名
煮物
ぽち7994
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る