★パリパリ根菜の醤油漬け★ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 干ししいたけを水につけて戻す。柔らかくなったら薄くスライスする。切った干ししいたけ、醤油、酒、みりん、砂糖を鍋にいれ火をつける。沸騰してから2~3分。少し置いてあら熱をとる。
- 2 ごぼうは斜め切りにして水にさらしあく抜きをする。人参は斜め切り、大根はイチョウ切り、しょうがは千切りにする。大根、人参、ゴボウは厚さ2mmくらいが良い。
- 3 切った根菜をジッパーに入れる。
- 4 3に1を注ぎ込む。できるだけ空気を抜きながら封をする。完全に汁が冷めたら冷蔵庫の中へ入れる。
- 5 1時間くらいで、浅漬けになり食べれる。このくらいが好きという人もいます。
- 6 一晩置くと野菜から水気が出て味もしっかり染み込む。冷蔵庫のなかで3日くらいは保存できます。
きっかけ
近所のおばあちゃんが作って持ってきてくれたのが美味しくって、漬け方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
根菜は新鮮なものを選びましょう!
- レシピID:1410008694
- 公開日:2015/06/12
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